Бизнес не видит результатов реформ: Коррупция в Украине вернулась к уровню 2014 года

Украинское представительство крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организации США – Американской торговой палаты – представило неутешительные результаты ежегодного опроса в отношении восприятия уровня коррупции в Украине.

Его результаты особенно актуальны на фоне жесткой критики украинских властей со стороны недовольных уровнем борьбы с явлением международных партнеров. Представленные результаты опроса могут еще более усилить недовольство: как уверяет АТП, по количеству коррупционных проявлений наша страна уже скатилась до домайданного уровня, а оптимизма в отношении возможных улучшений у крупного бизнеса заметно поубавилось.

Тема коррупции является одной из острейших проблем, без упоминания о которой до сих пор не проходила ни одна встреча украинских чиновников с зарубежными партнерами и донорами. Еще в 2015 году, выступая в украинском парламенте, занимавший тогда пост вице-президента США Джо Байден говорил о важности победы над коррупцией, которая пожирает Украину «словно рак», отбирает ресурсы у народа и не допускает развития экономики. Байден подчеркивал, что нет ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции процветает так, как в Украине. Еще три года назад Байден призывал «провести необходимые судебные реформы, чтобы можно было привлечь к ответственности определенных лиц». К борьбе с коррупцией и улучшением бизнес-климата в стране президента Украины Петра Порошенко призывал и экс-президент США Барак Обама, и сменивший его в кресле президента Дональд Трамп.