Азаров: Генпрокуратуры как органа надзора за соблюдением закона и Конституции в Украине не существует

У Генеральной прокуратуры нет права на обвинения от лица государства Украина, написал на своей странице в Facebook бывший премьер-министр страны Николай Азаров, комментируя сегодняшний вызов его в ГПУ.

"После государственного переворота, Генеральной прокуратуры как органа надзора за соблюдением закона и Конституции в Украине не существует. Есть натуральная "опричнина", специализирующаяся на исполнении заказов киевского режима на неугодных политиков, бизнесменов, журналистов, общественных деятелей и не брезгующая взятками, "крышеванием" и другими преступными действиями", – написал он.

https://www.facebook.com/Nikolay.Azarov/posts/1246924728681233

Четыре генеральных прокурора, которые сменились за последние 2,5 года, уходили с "громадными скандалами", – отметил Азаров.

"После незаконных арестов Руслана Коцабы, Елены Глищинской, Аллы Александровской, Александра Ефремова и многих других, прокуратура потеряла и моральное, и фактическое право на обвинение от лица государства Украина. Поэтому к ее обвинениям так надо и относиться", – считает экс-премьер. 

Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 год. После смены власти в 2014 году он покинул страну.

Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование в отношении бывших руководителей государства, среди которых – Азаров, по делу о хищении бюджетных средств при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях "Укртелекома". Военная прокуратура Украины объявила ему подозрение в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков, которые были впоследствии проданы по заниженной цене.

Сегодня Азарова вызвали в ГПУ для "участия в процессуальных действиях" по делу о фактах незаконного завладения группой лиц под руководством Сергея Курченко в 2009–2014 годах имуществом, которое принадлежит "Укрнафте" и "Укргаздобыче".

Теги:
Николай Азаров, Генпрокуратура, обвинения