Египтяне рассматривают удар по их экономике как одну из целей теракта

До крушения российского лайнера А321 над Синаем Россия была одним из главных поставщиком туристов в Египет. Ежегодно здесь отдыхали около 2 млн россиян. А если учесть, что после авиакатастрофа Египет для своих граждан закрыли Великобритания и Франция, по египетской экономике нанесен серьезный удар.

Член правления Ассоциации туристических палат Египта Хусама аш-Шаира уже заявил, что прямые убытки от отмены бронирования гостиниц на курортах Египта составят $500 млн. Если ситуация с запретом на полеты продлится более месяца, страна потеряет до $2 млрд.

“Египет это государство, которое зависит от туристического сектора. 60% бюджета составляют поступления от турбизнеса и 40% доходов в этом секторе дает Шарм-эш-Шейх, — отметил редактор портала “Украина по-арабски” Мохаммад Фараджаллах. — Поэтому египтяне рассматривают удар по их экономике как одну из целей произошедшего теракта. Причиной может быть внешний политический курс Египта или серьезная чистка, которую Каир начал против подпольных организаций на Синае. СМИ писали, что британская разведка имела информацию о готовящемся теракте на Синае, но не передала ее Каиру. Теперь, когда Египет лишается доходов от туристов, Запад может рассчитывать на восстание против Абдулы Ас-Сиси, который является союзником России по многим вопросам вразрез западным требованиям. Но не исключено, что Ас-Сиси сможет мобилизировать общество и стать сильным лидером”.

Западные разведслужбы теперь сообщают, что атаку организовало крыло ИГ, действующее на Синайском полуострове — “Вилаят Синай”,— и его глава Абу Усама аль-Масри (бывший торговец одеждой). Террористы якобы использовали “крота” в аэропорту, чтобы заложить бомбу в A321.