Американцы впервые разрешили назначение лекарств, напечатанных на 3D-принтере

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA) впервые разрешило назначение лекарств, в производстве которых используется 3D-технология. Этот прецедент позволяет говорить о потенциальной возможности выпуска в дальнейшем лекарств с «настройкой» под индивидуальные особенности пациента.

Препарат спритам (Spritam), изготовленный частной компанией Aprecia Pharmaceuticals Co, был одобрен FDA для назначения в качестве вспомогательной терапии взрослым и детям, которые страдают от определённых типов приступов, вызванных эпилепсией. Таблетки изготавливаются с помощью 3D-печати путём послойного наплавления и растворяются при попадании в жидкость. Для изготовления спритама используется фирменная технология ZipDose — система доставки, позволяющая создавать предварительно отмеренные дозы, которые распадаются во рту после глотка жидкости.

Компания из Огайо заявила, что её принтерная система позволяет «упаковывать» до 1000 мг препарата в индивидуальные таблетки. Как ожидается, массовое производство спритама начнётся в первом квартале 2016 г.

Пресс-секретарь FDA подтвердил, что это первое утверждённое управлением лекарство, изготовленное с использованием 3D-печати. До этого FDA уже «давало добро» на выпуск медицинских устройств, включая средства протезирования, с использованием 3D-технологий.