8 лет тюрьмы за хищения получил бывший глава банка «Евротраст»

Помимо экс-главы Андрея Крысина, осуждены еще 5 топ-менеджеров, проходящих по этому делу.

Бывшего главу банка «Евротраст» осудили на 8 лет колонии за хищение у своих вкладчиков 2,6 млрд рублей. Также его оштрафовали на 800 тыс. рублей. Срок получили и соучастники Крысина. Пятеро топ-менеджеров приговорены к штрафам от 4 до 6 лет и штрафам от 400 до 500 тыс. рублей. Об этом со ссылкой на адвокатскую коллегию «Кворум» сообщает РБК.

По данным газеты «Коммерсантъ», кроме Крысина приговор выслушали еще 5 фигурантов по делу. Бывший председатель правления Петр Журин получил 6 лет тюрьмы и 500 тыс. штрафа. Четверо сообщников, из которых трое бывших топ-менеджеров и гендиректор инвестиционно-финансовой группы «Омега» Илья Сизов, через которую была организована схема отмывания денег, были приговорены к лишению свободы на сроки от четырех до пяти лет. Бывший главный бухгалтер «Евротраста» Светлана Айваз осуждена условно.

Центральный банк России отозвал лицензию у «Евротраста» еще в феврале 2014-го из-за сомнительных наличных и безналичных операций, объем которых оценили в 9 млрд рублей за девять месяцев 2013 года, и из-за бездействия руководства банка «по нормализации его деятельности». Через несколько месяцев главу банка Андрея Крысина обвинили в мошенничестве на сумму 3,4 млрд рублей. Следствие предполагает, что Крысин, предвидев крах банка, организовал преступную схему по выводу денег из банка в свои руки. В том же обвиняется и бывший председатель правления Петр Журин, который получил 6 лет заключения и 500 тыс. рублей штрафа. Ни один из банкиров свою вину не признал.