312 судей — граждан Украины, остались работать на оккупантов в Крыму

 С момента аннексии Крыма Россией в 2014 году в крымских судах работает 312 судей — граждан Украины. Такие данные сообщает Крымская правозащитная группа, которая занимается мониторингом и документированием нарушений прав человека и военных преступлений в Крыму.

Большинство из нынешних судей в Крыму до 2014 года также работали в системе юстиции Украины, в том числе судьями.

За шесть лет указами президента РФ в суды общей юрисдикции и апелляционные суды Крыма были назначены 463 судьи. Из них 94 судьи — граждане России. Гражданство 57 человек правозащитники не смогли подтвердить.

Кроме того Крымская правозащитная группа подсчитала, что количество уволенных судей с украинским гражданством в несколько раз превышает уволенных судей-граждан РФ.

«Это может говорить о стремлении оккупационных властей заменить местных (бывших украинских) «судей» на граждан РФ», — отмечают правозащитники.

Есть судьи, которых перевели из Крыма в РФ — это 7 человек, все они граждане России, отмечает издание «Ґрати».

«До оккупации они были судьями в различных регионах РФ, несколько лет они выносили или утверждали незаконные приговоры, после чего пошли на повышение в кассационные суды в РФ», — поясняют правозащитники и называют имена некоторых из них — это Оксана Айкашева, Андрей Палий, Ольга Пластинина, Сергей Рубанов и Наталья Череватенко.

В частности, Палий вынес приговоры фигурантам «дела украинских диверсантов» Евгению Панову и Константину Давыденко. Рубанов и Палий оставляли в силе решения о содержании под стражей украинских моряков. Айкашева, Палий, Пластинина, Рубанов и Череватенко 43 раза оставляли под стражей фигурантов «дела крымских мусульман».

Применение российского уголовного права в Крыму является нарушением международного гуманитарного права, отмечают украинские правозащитники.

Согласно заключению офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС), Крым является оккупированной территорией в рамках длящегося международного вооруженного конфликта между Украиной и РФ. Украина признала юрисдикцию МУС по ситуации в Крыму, а все нарушения международного гуманитарного права на оккупированном полуострове попадают в поле зрения МУС.

«Аргумент»