Саакашвили: Грузия четыре раза подписывала с Россией договоренности, подобные Минским

Грузия четыре раза подписывала соглашения с Россией похожие на Минские и каждый раз они нарушались. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Каждый раз Россия их вероломно нарушала", — написал Саакашвили.

Он напомнил, что в июле 1993 года были подписаны Сочинские соглашения об отводе сепаратистских и правительственных войск на ровную дистанцию. Грузинские сила отвели свою артиллерию и бронетехнику и позволили российским "гуманитарным" конвоям беспрепятственно перемещаться.

"Шеварднадзе объявил, что усилиями грузинской дипломатии мир был достигнут и призвал людей вернуться к привычному ритму жизни. Вскоре после этого перемирие было нарушено в течение 4 недель. Почти полмиллиона граждан Грузии были изгнаны из своих домов. В 2008 году Кремль объявил, что старые соглашения его больше не связывают, так как "создалась новая реальность", в частности в Абхазия была признана Россией независимым государством.

Читайте также: В России прекратился рост экономики

Сухуми был захвачен русско-абхазской группировкой 27 сентября 1993 г. После захвата тысячи людей были расстреляны, многие из них до сих пор покоятся в братских могилах", — написал Саакашвили.