Русско-украинская кибервойна набирает обороты

Российские спецслужбы рассылают украинцам электронные письма с компьютерными вирусами, отправителями которых являются вроде бы государственные учреждения. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Служба безопасности предупреждает, что против украинских граждан российские спецслужбы проводят информационно-технические атаки для взятия под контроль информационно-телекоммуникационных систем и персональных компьютеров", — говорится в сообщении.

Как уточнили в спецслужбе, письма, содержащие опасные вирусы, распространяются, в частности, от имени Государственной фискальной службы Украины с электронных почтовых ящиков kabminonline@minrd.gov.ua, nalogs ki@minrd.gov.ua, nalogs@ minrd.gov.ua и nalogs ua@minrd.gov.ua.

"Установлено, что эти электронные адреса не зарегистрированы в Государственной фискальной службе Украины, при этом они имеют доменное имя, подобное официальным электронным адресам органов государственной власти Украины", — заявили в пресс-центре.

Такие "замаскированные" сообщения вроде бы содержат актуальную для граждан информацию об уплате налогов на недвижимое имущество. Для того, чтобы побуждать получателя открыть прикрепленный файл, в письме содержатся угрозы возможных санкций — представление судебных исков, наложение ареста на зарплатную или пенсионную карточку, начисление пени на сумму задолженности.

Специалисты СБУ предостерегают, что приложения к электронным письмам содержат вредное программное обеспечение. При получении корреспонденции из этих электронных почтовых адресов вирус будет поражать компьютерное оборудование и делает его подконтрольным внешнему влиянию.

"Обращаем внимание, что сообщения посылаются на русском языке и содержат юридические сроки, свойственные правовой системе именно РФ. То есть, российские спецслужбы даже не прячут "уши" или у них такие "специалисты". Чтобы не попасть в ловушку российских хакеров достаточно просто не открывать такие письма", — рекомендует советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

О противоправных кибератаках спецслужба просит сообщать по бесплатному номеру 0 800 501 482 или на электронный яшик callcenter@ssu.gov.ua. 

Напомним, преступная группировка из России накопила более 1,2 млрд уникальных имен и паролей интернет-пользователей, а также около 500 млн адресов электронной почты.

Отметим, жертвами хакерских атак регулярно становятся украинские веб-ресурсы.

Так, 29 июля сайт президента Украины Петра Порошенко был атакован хакерской группой «КиберБеркут», работающей, предположительно в Донецке.

Кроме того, в начале июля была взломана IT-система «Приватбанка». Ответственность взяла на себя международная кибер-терористическая группировка Green Dragon.

А международная корпорация Symantec, занимающаяся вопросами кибербезопасности, заявила о существовании группы хакеров, способной атаковать энергетические системы стран ЕС и США.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что в течение 3-4 сентября из российских информационных ресурсов происходит спланированная спецслужбами РФ информационная диверсия по заражению вредоносными программными продуктами мобильных телефонов украинских граждан.