Польские шахтеры выступили против экспорта российского угля в страну

 Группа польских шахтеров ночью на пограничном переходе Мамоново-Гроново заблокировала въезд в страну поездов с российским углем. Об этом сообщили региональные власти.

"Протестующие не пустят ни одного поезда, который будет ввозить в Польшу уголь из Калининградской области", — сказал представитель профсоюзного движения "Солидарность" Станислав Клыч. По его словам, с этой целью на пути вышли 200 человек, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы можем блокировать переход даже до конца недели, чтобы обратить внимание на то, что мы впускаем в страну более дешевый уголь, что никто не интересуется таким серьезным сектором, обеспечивающим энергетическую безопасность страны", — добавил Клыч.

Шахтеры считают, что импорт российского угля — одна из причин бедственного положения польского горнодобывающего сектора. Они обвиняют свое правительство в том, что оно никак не борется с этой проблемой. Участники протеста напоминают, что в 2013 году импорт угля в Польшу достиг 11 миллионов тонн, большинство из которых поступило из России. Эти объемы постоянно растут. Тем временем, на польских складах лежат 5 миллионов тонн непроданного угля из местных шахт.