В Украине создадут реестр всех раненых в зоне АТО

 В Украине создадут межведомственный реестр всех раненых — военных и гражданских, пострадавших в зоне проведения антитеррористической операции, с целью их дальнейшего сопровождения и определения потребностей в реабилитации.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, об этом шла речь во время заседания постоянно действующего штаба Минздрава Украины по вопросам организации медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций. В заседании штаба приняли участи представители Министерства обороны, МВД, Национальной гвардии Украины, СБУ, Госпогранслужби, Государственной СЭС, Гослекслужбы, медицинской службы штаба национального сопротивления "Майдан", волонтеры и другие.

Заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец заявил, что государство на уровне правительства сейчас получает значительное количество предложений от зарубежных стран о готовности взять на лечение или реабилитацию пострадавших из зоны АТО.

Читайте также: Участились случаи диверсий против волонтеров, помогающих армии

"Все ведомства должны сформировать списки пациентов, которые нуждаются в лечении за рубежом. И здесь главное — не забыть о тех военных, которые уже прошли лечение в госпиталях, комиссованы и находятся дома. Они не должны быть оставлены один на один со своими проблемами", — отметил Лазоришинец.

Обсуждая вопрос лечения за рубежом, участники заседания подчеркнули, что медицинские службы разных ведомств столкнулись с рядом организационных проблем в контексте юридического оформления документов для выезда за границу и вопросами способности тех или иных иностранных клиник вылечить раненых, ведь есть случаи, когда израсходованные существенные средства на лечение за рубежом не давали позитивного результата.

Читайте также: Из-за плохих условий бойцов батальона "Тризуб Січ" косят не пули, а вирус

Напомним, в ходе проведения АТО на Донбассе получили ранения 2,425 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Кабинет министров Украины 11 августа принял решение о создании Государственной службы по делам участников Антитеррористической операции.